食品衛生に関する固定ページと日々のニュースや食に関する事件・事故などの話題から、衛生管理に関連した情報や豆知識などをご紹介したりするアルタン商品部の不定期マガジンです.
春夏の食中毒に
ご用心!!
気温上昇でリスクも急増!
気温や湿度が徐々に高まるこの季節。食品の取扱いや保存環境に一層の注意が求められます。食中毒事例の多いカンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ノロウイルスについて、陥りがちな状況と対策をまとめた資料です。
できていますか?
上手な手洗い
洗い残しに潜むリスク!
衛生管理の基本は手洗いの徹底。不十分な手洗いによるリスクを防ぐため特に意識したいポイントや見落としがちな点をまとめました。日々の習慣を見直すきっかけとしてご活用ください。
洗剤の誤使用に
ご注意を!!
誤飲や破裂の危険も!
店舗の清掃や衛生管理に欠かせない洗剤。しかし保管方法や扱い方を誤ると思わぬ事故や健康被害を引き起こすことも。実際に起きた事例をもとに、洗剤の誤用が招くリスクを見直してみました。
ウイルスの特徴に
応じた対策を!!
ノロウイルスの流行シーズン到来!
冬に流行する感染症などの原因として、ノロウイルスとともによく耳にするインフルエンザウイルス。どちらも「ウイルス」の仲間ですが、その性質や広がり方には大きな違いがあります。
パーティーシーズンに
大活躍!!
フライヤー洗浄効率化のご提案!
年末年始のパーティーシーズンに大活躍するフライヤー。
しかし、油汚れの洗浄に頭を悩ませている現場も少なくありません。
今回は、フライヤーの洗浄を効率的にできる洗剤をご紹介します。