研究開発

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Collaborative Research

共同研究開発

広島大学との共同研究から

アルタン株式会社と国立大学法人広島大学「大学院生物圏科学研究科(現:大学院統合生命科学研究科)、医歯薬保健学研究科(現:大学院医系科学研究科)」は、植物由来成分や食品添加物を用いた人に優しい抗ウイルス剤の開発を目的として、2006年(平成18年)より共同で研究を開始し、種々の植物成分について検討した結果、柿の抽出物(柿渋、カキタンニン)に抗ウイルス効果があることを見出し、2007年(平成19年)9月25日、第28回日本食品微生物学会学術総会にて、柿渋の持つ抗ウイルス作用を初めて発表しました。
 
LinkIcon 広島大学大学院総合生命科学研究科ページ

 

広島大学

Development Products

共同開発で生まれた柿渋パワー製剤

研究成果での特許取得

現在では、柿渋が幅広い種類のウイルスに対して強力な効果を持つ、有用な物質であることが明らかになっています。この研究成果は日本ウイルス学会学術総会、日本食品微生物学会学術総会において随時発表しております。
広島大学とアルタンは「抗ノロウイルス剤およびこれを含有する組成物」において共同特許を取得しています。
 

 

まさにマルチな抗ウイルス製剤

柿渋の効果はノロウイルスだけでなく、エンテロウイルス属の非エンベロープウイルスであるコクサッキーウイルス(手足口病)、アデノウイルス(プール熱)、ロタウイルス(乳児下痢症)等にも驚きの効果を出しており、こちらも広島大学とアルタンは「エンテロウイルス属の非エンベロープウイルスに対する抗ウイルス剤、および抗ウイルス組成物」における共同特許も取得しています。
 

 
 
 
特許取得は日本のみならず、アメリカ合衆国・カナダ・中華人民共和国
・ヨーロッパ(EP::ヨーロッパ特許)・ベトナムで取得済
 
 

【柿渋を含有する製品の抗ウイルス検証データ】

 

 ①リアルタイムPCR法による試験データ
 (柿タンニン入りエタノール製剤)
 LinkIcon柿タンニン入りエタノール製剤

 ②感染価測定方法による試験データ
 (柿タンニン入りエタノール製剤)
 LinkIcon柿タンニン入りエタノール製剤
 
 ②感染価測定方法による試験データ
 (柿タンニン入りハンドソープ)
 LinkIcon柿タンニン入りハンドソープ
 
 ④リアルタイムPCR法による試験データ
 (柿タンニン入りハンドローション 開発番号: KSYHL-625-3-5)
 LinkIcon柿タンニン入りハンドローション